ahunyanen (ahunyanen) wrote,
ahunyanen
ahunyanen

Categories:

Великое хрущевское десятилетие. Воспоминания. Борисовец Анатолий Филиппович. Часть№4.

Оригинал взят отсюда: http://www.proza.ru/2016/03/08/1179
Создать ядерный щит.
Я хорошо помню 12-е апреля 1961 года. В этот день, поднявшись на поверхность с глубины 1000-и метров, приняв душ и переодевшись в чистую одежду, вместе со своими рабочими шагал в сторону здания Дарасунского рудоуправления. Из динамика, висевшего на высокой деревянной опоре, звучала музыка. Вдруг музыка прекратилась, и голос Левитана заставил нас остановиться и прослушать до конца сообщение ТАСС. Первый в мире человек облетел землю за 108 минут. Этим первым человеком был наш русский, наш советский лётчик, Юрий Алексеевич Гагарин.
В эти же весенние дни 1961 года нас: начальников, главных инженеров, старших геологов, старших маркшейдеров всех четырёх шахт, начальника и главного инженера обогатительной фабрики, драги срочно пригласили на совещание.
[Spoiler (click to open)]Директор Дарасунского рудоуправления Вигдорович В. Л. сообщил: он только что вернулся с пленума Читинского обкома партии. Новый секретарь обкома основное внимание уделил плохой работе партийных органов на местах по выполнению постановления правительства. В этом постановлении жителям городов и рабочих посёлков запрещалось держать скот.
Дарасун шахтёрский посёлок, и мы обязаны выполнить решение правительства. Выступивший секретарь парткома заявил, что пример должны подать коммунисты. «У меня в руке, - говорит секретарь,- список коммунистов, которые держат коров. В списке два товарища, присутствующие здесь. Начальник шахты «Восточная» И. Бескровный и начальник обогатительной фабрики Багаев. Мы даём вам срок неделю на решение вопроса. Вы должны выбрать или партбилет, или корова».
Я сейчас не помню, как этот вопрос решался с рядовыми жителями посёлка. Но хорошо помню, как на лошадке приехали родственники Багаева. Привязали коровёнку к телеге, и пошла она с родного двора. Внуки Багаева и мой сын остались без молока. Молоком торговали на не большом рынке, и вдруг оно исчезло. Не появилось оно и в магазине. Наших маленьких детей сознательно лишили молока.
Обсудив сложившуюся проблему, мы, молодые специалисты, обратились с письмом в областную газету «Забайкальский рабочий». Вскоре, все, кто поставил свою подпись, сидели в парткоме рудоуправления. Секретарь парткома, размахивая нашим письмом, обвинял присутствующих в клевете. « Я сегодня побывал в магазинах,- произнёс он с таким пафосом, как будто вернулся из космоса,- и ещё раз убедился, что все полки и витрины заставлены банками со сгущенным молоком. Чего вам ещё надо? Покупайте и кормите своих детей».
Выслушать в парткоме нас не захотели, но намекнули, что сомневаться в правильном решении партии, ни кому не позволят.
14 февраля 1950 года был подписан договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР сроком на 30 лет. Уже можно было говорить о существовании мирового социалистического лагеря. Советский Союз, во главе которого стоял И. В. Сталин, признавался лидером этого лагеря. И Мао Цзэдун безоговорочно признал лидерство И. В. Сталина.
В школьном хоре я с удовольствием вместе с друзьями пел песню: Москва – Пекин.
Русский с китайцем братья вовек.
Крепнет единство народов и рас.
Плечи расправил простой человек,
С песней шагает простой человек
Сталин и Мао слушают нас.
В мире прочнее не было уз;
В наших колоннах ликующий Май.
Это шагает Советский Союз,
Это могучий Советский Союз,
Рядом шагает новый Китай.

Моим детям уже не пришлось, не только петь, но и слышать эту песню. И. В. Сталин завещал своим преемникам: « Как угодно, любой ценой сохранить дружеские отношения с Китаем». Это мудрое указание было проигнорировано.
Хрущёв не мог, и не умел действовать мудро, неторопливо, тактично, доказательно, как действовал И. В. Сталин. Он уже считал себя великим и в международных вопросах.
Китай ещё только становился на ноги, будучи отсталой крестьянской страной, нуждался в нашей экономической помощи. Эта помощь ему была предоставлена: техникой, инженерными кадрами, долгосрочными кредитами.
В 1959 году я работал маркшейдером на руднике Кадая, Нерчинского полиметаллического месторождения. В пятнадцати километрах от границы с Китаем. Меня назначили руководителем практики двух студентов Московского горного института. Два молодых симпатичных китайца сопровождали меня в течение четырёх месяцев и под землёй, и на поверхности. Дисциплинированные, трудолюбивые, любознательные молодые люди, усваивали и русский язык, и секреты профессии. Признаюсь, я чувствовал себя старшим братом. У меня не было желания учить китайский язык. А вот практикантов, просил разговаривать, только, по-русски.
Сейчас, ситуация изменилась, и уже мой внук, для которого я пишу свои воспоминания, учась в университете, постигает тайны иероглифов.
Да и граница с Китаем, в те годы охранялась чисто символически. Граница проходила по реке Аргунь. На берегу реки ютилось небольшое село Средняя Борзя. В районе этого села располагалась пограничная застава. Пограничников человек двадцать. Вместо танков и артиллерии - лошадки и собаки. Участок границы, закреплённый за заставой, протяжённостью более ста километров. Китайских пограничников на противоположном берегу Аргуни не было. Следующий участок, такой же протяжённостью, охраняла китайская застава. Наши пограничники на этом участке отсутствовали.
В двухтысячных годах, лёжа на больничной койке, включившись в разговор молодых товарищей по несчастью, рассказал, как охранялась советско-китайская граница в пятидесятые годы, мне никто не поверил.
Считают, что между нашими странами всегда была вражда и пограничные конфликты.
Отношения с Китаем стали ухудшаться с конца пятидесятых годов. И, в основном, по нашей вине. По вине Хрущёва, который из кожи лез, чтобы Мао Цзе Дун признал его лидером мирового коммунистического движения.
Китайский руководитель первым сказал: «Хрущёв начал предательство со Сталина, а завершит это дело он или его преемники – Советским Союзом».
Возвращаясь из США, Хрущёв поспешил на празднование 10-ой годовщины образования КНР. Мао Цзэ Дун принял его, плавая в бассейне, показывая полнейшее не уважение. Хрущёв, побегав вокруг бассейна, не простившись, сел в самолёт и улетел в Москву. Обиженный и оскорблённый Никита потребовал отозвать всех наших специалистов из Китая, вернуть все кредиты, предоставленные нашей страной, начиная с 1950 года. Были сокращены поставки сырья, оборудования, запасных частей. Остановить, зарвавшегося Хрущёва, уже никто не решился.
Во время военного пограничного конфликта Индии и Китая Хрущёв, «забыв» о договоре нашей страны с социалистическим Китаем о дружбе и взаимной помощи, заключённым в 1950 году на 30 лет, снабжает буржуазную Индию оружием.
«Из всех зол, совершённых Хрущёвым за «великое десятилетие» его правления, разрыв с Китаем был, пожалуй, наибольшим злом. Последствиями стали огромные затраты на превращение протяжённой восточной границы в мощную систему оборонительных сооружений»,- сказал в одном из интервью Д. Т. Шепилов, бывший министр иностранных дел СССР. Не соверши это зло Хрущёв, мир сегодня был бы совершенно иным.
В шестидесятые годы, наш институт «Востсибгипрошахт» занимался проектированием Хоронорского угледобывающего разреза. Мне приходилось не один раз, в составе изыскательской партии, ехать и на поезде, и на автомашине по маршруту Карымская – Хоронор и обратно. Наблюдать, как на голом месте, разворачиваются строительные работы и под землёй, и на поверхности. Строились даже пятиэтажные дома. А какая техника стояла вдоль железной дороги, демонстрируя перед китайцами нашу военную мощь. Эти бы затраты да в мирных целях.
Я и тогда и сейчас считаю, что не окажись Хрущёв, после смерти Сталина, во главе партии и правительства мы бы до сих пор пели: русский с китайцем братья вовек. И мир был бы совершенно иным.
17 октября 1961 года в Большом Кремлёвском Дворце начинает работать XXII съезд КПСС. С новой Программой партии выступает Хрущёв. Никогда не открыв ни одной работы Маркса, Ленина, теперь этот неуч изображает теоретика партии. С трибуны съезда Хрущёв провозглашает, что к 1980 году советский народ будет жить при коммунизме. К концу 1965 года у нас не будет никаких налогов с населения, бесплатное образование, здравоохранение, бесплатное жильё и коммунальные услуги, бесплатный проезд в общественном транспорте, исчезнет тяжёлый физический труд. Делегаты с восторгом и любовью слушали докладчика, прерывая долгими и продолжительными аплодисментами.
Хрущёв, спустя пять лет после XX съезда, снова возвращается к культу Сталина, предлагая теперь и делегатам съезда принять участие в развенчании деятельности И. В. Сталина. Достаётся Молотову В. М., антипартийной группе, не забывают лягнуть и Жукова Г. К.. Хрущёв торжествует. Он на самой вершине.
Если ещё где-то, кто-то, будет вспоминать его участие в репрессиях, то количество участников антипартийной группы можно увеличить.
А вспомнить есть что. Вот выступление Хрущёва на Московской партконференции 23. 05.1937 года. «Рабочий класс и все трудящиеся нашей страны добились великих побед социализма благодаря мудрости, благодаря зоркости, неиссякаемой энергии великого продолжателя дела Ленина, вождя народов СССР, друга трудящихся всего мира – товарища Сталина! Однако нельзя успокаиваться – враг ещё не добит окончательно».
14 августа 1937 года, выступая на пленуме МГК ВКП(б), Хрущёв сказал: »Нужно уничтожить этих негодяев. Нужно, чтобы не дрогнула рука, нужно переступить через трупы врага на благо народа!»
А вот так говорил Хрущёв в своём выступлении в декабре 1939 года. «Все народы Советского Союза видят в Сталине друга, отца, вождя. Сталин – друг народа в своей простоте. Сталин - отец народа в своей любви к народу. Сталин – вождь народов в своей мудрости руководителя борьбой народов».
30 октября 1961 года, Хрущёв, не спрашивая мнения народа, предлагает делегатам съезда, представлявшим 8872516 членов партии и 843489 кандидатов, вынести из мавзолея «друга, отца и вождя всех народов СССР, друга трудящихся всего мира». Прах Сталина, тайком, под покровом ночи, без участия детей, внуков и родственников: без соблюдения каких либо ритуалов, закапывают у Кремлёвской стены. Хрущёв надругался над прахом Сталина. Расправа с мёртвым Сталиным для Хрущёва оказалась важнее, чем сохранение социалистического лагеря.
Китайская делегация демонстративно покинула съезд. Советско-китайский разрыв произошёл окончательно и бесповоротно.
Тито, которому совсем недавно посвящались частушки, в которых называли его дорогим, проигнорировал съезд. Теперь уже Хрущёв называет югославскую компартию «ревизионистами».
Хрущёв в одностороннем порядке разрывает дипломатические отношения с Албанией.
31-го октября, закрывая съезд, Хрущёв произносит: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме! Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи! За новые победы коммунизма!»
И началась работа. По всей стране разрушали памятники и бюсты И. В. Сталина. В нашем отделе висел цветной портрет Генераллисимуса Советского Союза. Когда начальник спец. части рудоуправления Богомягков, попытался снять портрет, присутствующие ИТР и рабочие с возмущением заставили его покинуть помещение. Утром, переступив порог отдела, мы, вместо портрета, обнаружили огромный гвоздь, торчащий в стене. Заглянули в сквер, где на деревянной тумбочке стоял бюст вождя. Тумбочка оставалась на прежнем месте, а рядом валялись осколки бюста.
В дни завершения работы съезда, мне в составе небольшой делегации дарасунских комсомольцев, довелось принять участие в работе районной комсомольской конференции в г. Шилка. Закрывая работу конференции, вновь избранный секретарь райкома комсомола, вдруг, закричал диким голосом: « Да здравствует Центральный комитет коммунистической партии Советского Союза во главе с верным ленинцем Никитой Сергеевичем Хрущёвым»! Свершилось то, к чему упрямо стремился Хрущёв. Теперь его имя, а не Сталина будут прославлять.
Узнав, что К. К. Рокоссовский собирается писать воспоминания о прошедшей войне, Хрущёв просит написать что-нибудь о культе Сталина, да почернее. Константин Константинович без всякой дипломатии сказал: « Никита Сергеевич, товарищ Сталин для меня святой»! На другой день он был снят с должности замминистра обороны СССР.
Чем хуже становилась жизнь, тем громче кричали: » Да здравствует Центральный комитет коммунистической партии Советского Союза во главе с верным ленинцем Никитой Сергеевичем Хрущёвым»!
После возвращения с конференции, нас пригласили в партком рудоуправления. Секретарь парткома, мужчина лет сорока, студент – заочник Сталинградского пединститута, обратился к нам, комсомольцам, молодым инженерам со словами: «Вам партия доверяет довести до шахтёров решения XXII съезда. Работу проводить во время раскомандировки, перед спуском смены в шахту». Поблагодарив за доверие, бросились выполнять первое партийное поручение.
Получилось не совсем удачно. Простого рабочего, колхозника, домохозяйку, шахтёра, оценивающих политику правительства по самому верному признаку, что даёт эта политика для каждодневной жизни человека, ввести в заблуждение невозможно.
Шахтёры на всех четырёх шахтах отреагировали, почти, слово в слово: « Сколько можно нас кормить обещаниями и лозунгами. Нашим дедам и отцам в церкви, в своих проповедях, священники провозглашали: терпите и холод, и голод, и попадёте в рай. Теперь Хрущёв обещает коммунизм через двадцать лет. А как сегодня жить. В магазинах продукты исчезают. Осталась китайская свиная тушёнка и китайская сгущёнка. Куда всё девалось. Мы в курсе, что наши начальники, возвращаясь, с различных совещаний из Читы, садясь в служебные машины, торопятся не в Дарасун, а поворачивают в обратную сторону. Едут за сорок километров в Первомайск. Где отовариваются продуктами по полной программе. (Первомайск, урановый рудник, в 120-и километрах от Дарасуна). А как нам жить? Деньги есть, а продуктов нет. И ещё, если отменят тяжёлый физический труд, кто будет добывать золото? Шахтёры останутся без работы».
После таких заявлений, нам была дана команда: «Отбой». Перед спуском в шахту, снова, как и прежде, решались только производственные вопросы.
Но шахтёры, Дарасуна, Балея, Кадаи, Клички действительно остались без работы. Произошло это ровно через тридцать лет, когда рухнул великий, могучий Советский Союз.
Хрущёв десять лет боролся с советским прошлым, а практически заложил мину под будущее нашего народа и государства.
После XXII-го съезда партия из передового отряда советских людей, из партии коммунистов, постепенно превращается в партию карьеристов. Мои ровесники, коллеги по работе, вступали в КПСС, когда дальнейший рост по служебной лестнице был не возможен без красной книжечки. Моему другу, Николаю Андреевичу, директор института «Востсибгипрошахт» предложил руководить изыскательским отделом, если он напишет заявление о приёме в партию. «Беспартийного начальника отдела мы не можем приглашать не на партбюро, не на партийные собрания, где чаще решаются все производственные вопросы».
Другому моему другу, Геннадию Аполлоновичу, кандидату технических наук, пришлось ждать своей очереди приёма в партию, чтобы быть допущенным к защите докторской диссертации. Первую анкету мне предложили заполнить в Кадае, последнюю в ИГРТ в 1987 году. В этом же году стал членом КПСС пятидесятилетний, мой земляк, мой ровесник, Собчак А., вот, сколько лет пришлось толкаться в очереди «созревшему» коммунисту. И таких, как Анатолий Собчак карьеристов, в КПСС набралось около 19,5 миллионов. Когда алкоголик Ельцин, в ноябре 1991-го года объявил о запрете КПСС, её члены не взялись за руки, не объявили бессрочную голодовку, а бросились прятать, закапывать в землю и, даже, сжигать свои краснокожие книжицы. Некоторые, сжигание своего партийного документа, демонстрировали с экранов телевизоров. Внимательно всмотревшись, можно было узнать физиономию «шестидесятников», выросших детей хрущёвской оттепели.
Чем хуже становилась жизнь советских людей, тем продолжительнее становились заграничные гастроли Хрущёва. Объездил весь мир в сопровождении близких, и не очень, родственников. Сын Сергей всегда с папой и в зарубежных поездках, и по стране. Перерывы в учёбе не мешают юному вундеркинду школу окончить с золотой медалью, а в 1958 году Московский энергетический институт с красным дипломом. Карьера младшего Хрущёва в конструкторском КБ Челомея начинается с головокружительных успехов. Проходит ровно один год, и молодой специалист Серёжа Хрущёв уже лауреат Ленинской премии. Через три года, делавший первые шаги инженер, уже доктор технических наук и Герой Социалистического труда. Задержись папа в кремлёвском кресле ещё на пятилетку, и получила бы наша страна самого молодого академика с несколькими звёздами на груди. Серёжа помнил мамино напутствие, что если будешь плохо себя вести – будешь как Вася Сталин. Даже мама, Нина Петровна, не ожидала, какая судьба для Васи приготовлена её мужем Никитой.
Проходит всего двадцать дней со дня смерти вождя, и его единственного сына, тридцати двух летнего Василия Иосифовича Сталина, участника Великой Отечественной войны, увольняют из рядов Вооружённых Сил СССР. Увольняют без права ношения военной формы. Лишают всех наград. Лишают свободы и помещают в Лефортовскую тюрьму. Через два года, проведённые в одиночной камере, его отправляют во Владимирскую тюрьму. Основная вина арестанта в его фамилии. В тюрьме свой срок он отбывает под именем Васильев Василий Павлович, по профессии прораб.
В апреле 1960 года выходит указ Президиума Верховного Совета СССР, подписанный его председателем К. Е. Ворошиловым. О досрочном освобождении В. И. Сталина. Бывший узник возвращается в Москву. Компетентные органы настойчиво требуют отказаться от фамилии Сталин. Получив категорический отказ, в июне его снова возвращают в тюрьму досиживать срок. Ворошилова К. Е. освобождают от должности, и отправляют на пенсию. Весной 1961 года, когда закончились восемь лет тюрьмы, Василия Иосифовича ссылают в закрытый, от иностранцев город, Казань.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments