ahunyanen (ahunyanen) wrote,
ahunyanen
ahunyanen

Великое хрущевское десятилетие. Воспоминания. Борисовец Анатолий Филиппович. Часть№3.

Оригинал взят отсюда: http://www.proza.ru/2016/03/08/1179
И ведь практически, ещё ничего не сделал для страны, а только передал, в феврале 1954 года, Крым Украине, получает в апреле 1954 года, теперь уже от ленинского ЦК, звезду Героя Социалистического Труда. В народе говорили, что Никита подарил Крым своей жене Кухарчук Нине Петровне. Родом она из Западной Украины. Училась до 8-го класса в гимназиях города Люблин и Холм. И тогда и в настоящее время, это территория Польши.
[Spoiler (click to open)]В конце жизни Нина Петровна вспоминала: «В 1939 году немцы заняли Польшу и приблизились к моим родным местам – селу Василеву. Как известно наши войска в это время двинулись на запад и заняли районы Западной Украины, город Львов и Западную Белоруссию. Никита Сергеевич позвонил мне в Киев и сказал, что село Василев и окружающий район отойдёт к немцам и если я хочу, то могу приехать с оказией во Львов, а оттуда меня отвезут в Василев. Доехали спокойно, нашли хату моих родителей. Утром родители мои и брат с семьёй погрузили в полуторку своё имущество и себя, и мы двинулись на Львов. Привезла я своих родителей во Львов, во дворец воеводы, где квартировал Никита Сергеевич». Хрущёв, чтобы не нервировать тестя и чёщу, да и жену, ходит теперь в расшитой украинской косоворотке.
И совсем не случайно, захватив всю власть в свои руки, с 1958 года начинает беспощадную борьбу с русской православной церковью. По всей России происходит массовое закрытие церквей и упразднение монастырей. Так в 1958 – 1964 годах закрыли больше 4000 православных храмов. Из 63-х действовавших на 1958 год монастырей в 1964 году осталось 18. Более 1200 служителей церкви оказались в тюрьмах.
Далее Хрущёв принимается за реформирование средней школы. Человек, не знающий ни школы, ни науки о школе, начинает реформировать её. Советская школа до 1958 года считалась лучшей в мире. Хрущёв решает, что нужно вводить трудовое воспитание. Предпочтение было отдано вечерней школе. Количество средних школ резко сократилось. Качество общеобразовательной подготовки снизилось. Советские вузы сразу почувствовали слабые знания абитуриентов.
В апреле 1957 года, отмечая выдающиеся заслуги в разработке и осуществлении мероприятий по освоению целинных и залежных земель, верные соратники вешают на грудь продолжателя дела Ленина, вторую звезду Героя Социалистического труда.
«Освоение целины было бесплодным предприятием, - в частности лишний раз доказывающим несостоятельность Хрущёва». Молотов В. М. вспоминает: « Безусловно, это была нелепость. В таком размере – авантюра. Я предлагал вложить эти деньги в наше Нечерноземье, а целину поднимать постепенно. А Хрущёв нашёл идею и несётся, как саврас без узды! Сумей рассчитать, прикинь, посоветуйся, что люди скажут. Нет – давай, давай»!
Сталин был категорически против расширения посевных площадей. Он хотел сосредоточить внимание на культуре земледелия, получив увеличение производства зерна за счёт роста урожайности, более интенсивного ведения хозяйства. Это общемировой путь, но сложный, трудоёмкий.
Хрущёву некогда ждать. К чёрту науку, расчёты, прогнозы. И он призывает молодёжь ехать в казахстанские степи, поднимать целину. Одним ударом решить зерновую проблему. Сотни тысяч молодых людей откликнулись на призыв. В очень трудных условиях, живя в палатках, пахали, сеяли, собирали урожай. «Но так расправляться с природой может только чужеземец. Целинники, содравшие плугами защитный дёрн, увидели, вскоре, чёрное небо от пыльных бурь и поразъехались», - прочитал я у одного журналиста, прожившего несколько лет на целине.
Тысячи студентов каждую осень начинали с трудового семестра, помогая колхозникам в уборке урожая. На полях Куйтунского района Иркутской области трудились будущие горные инженеры, геологи, металлурги. Моим друзьям геологам, из группы РМ-54-1, повезло. Они были награждены медалью « За освоение целинных земель». Я очень сомневаюсь, что в это же самое время, московский студент Серёжа Хрущёв, прислушиваясь к призывам своего папаши к его сверстникам ехать на целину, мечтал быть с этой молодёжью. Это не для сына Хрущёва. Он, в это время, уже активно помогает папе прорубать окно в Европу. Будучи студентом, сын Хрущёва, посетил на халяву многие страны, сопровождая папу в официальных поездках. А в перерывах между поездками папа отгрохал сыночку «студенческую» свадьбу. В роли однокурсников на свадьбе присутствовало всё высшее партийное и правительственное руководство страны. Серёжа, уже женившись во второй раз, вспоминал, что подарок Маленковых был уж очень скромным, как чёрная метка для моего папы.
. До 1960 года, Советский Союз продавал за границу, ежегодно, до 9 миллионов тонн зерна. В 1963 году наша страна впервые в истории России и СССР закупила за океаном 12 миллионов тонн зерна, заплатив один миллиард долларов. С тех пор, закупки зерна только возрастают.
Автор книги «Целина» Л. И. Брежнев, на октябрьском 1964 года пленуме ЦК партии, отправляя в отставку первого целинника, торжественно, как клятву произнёс: « Площадь посевов на целине будет сокращена».
« Надо быть очень талантливым человеком, чтобы оставить Россию без хлеба» - произнёс в одном из выступлений Черчилль.
А талантливому человеку, в июне 1961 года, на его широкую грудь, прикрепляют третью звезду Героя Социалистического труда. Заслугой Хрущёва в освоении космоса верные соратники посчитали совместный проезд Никиты вместе с Ю. А. Гагариным, в открытом автомобиле, по улицам Москвы, от аэродрома Внуково до мавзолея на Красной площади. Руднева Ирина Владимировна, жена Председателя Государственной Комиссии по Р16 вспоминала, что при составлении списка кандидатов на представление к званию Героя Социалистического Труда в него были включены непосредственные руководители и участники, обеспечивавшие полёт Ю. А. Гагарина. Не было в этом списке ни Хрущёва, ни Брежнева. Но вскоре позвонил Брежнев и намекнул, что надо бы включить в список Хрущёва, а потом позвонил Хрущёв и сказал, что надо включить в список Брежнева. Противиться было невозможно. И, скрепя сердце, Рудневу К. Н. пришлось исключить из списка (больше 12 человек войти в него не могло) две фамилии, вот так Хрущёв и Брежнев тоже стали героями.
Заместитель Председателя Совета Министров СССР, в правительстве Хрущёва, Новиков В. Н., в своих мемуарах написал: « Государственная машина, раскрученная до 1953 года, продолжала работать. И двигалась, в основном, вперёд, независимо от того, кто, где сидел. Мне даже представляется, что если бы тогда «там» вообще никого не было, страна продолжала бы существовать и развиваться по линии намеченной ранее». Инерция поступательного движения позволила полететь в космос.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments