ahunyanen (ahunyanen) wrote,
ahunyanen
ahunyanen

Великое хрущевское десятилетие. Воспоминания. Борисовец Анатолий Филиппович. Часть№2.

Оригинал взят отсюда: http://www.proza.ru/2016/03/08/1179
Через несколько лет, после XX- съезда, я слышал такую байку, что во время чтения доклада, из задних рядов прозвучал вопрос: « А Вы где были»? Хрущёв прервал чтение, долго молча, смотрел в зал и, наконец, произнёс: « Кто это сказал, встаньте!» - никто не встал - « Вот и я был там же» - в абсолютной тишине проговорил Хрущёв. Около полутора тысяч делегатов съезда молча, слушали, как Хрущёв расправляется и с мёртвым вождём и с партией.
[Spoiler (click to open)]Ведь совсем недавно звучали лозунги: «Сталин-это Ленин сегодня». « Мы говорим Ленин, подразумеваем - партия, мы говорим партия, подразумеваем - Ленин». Хрущёв в своём выступлении, унижая нашу страну, опорочил величайшие достижения советского периода. И никто не собирался выжигать пятиконечные звёзды на спинах делегатов съезда. Но, ни один не встал, ни один не спросил, чего добивается докладчик, с какой целью преподносятся события двадцати летней давности. Если в тюрьмах сидят невиновные люди, нужно давно открыть ворота тюрем и лагерей, и выпустить всех заключённых.
Оканчивая школу, я навсегда запомнил ленинские слова, что движущей силой социалистического общества является критика и самокритика. Но в выступлении Хрущёва была не критика, а потоки грязи и лжи на Сталина. Забудьте, говорил дорвавшийся до трибуны Хрущёв, всё, что вы знали с детства о Сталине. Ничего хорошего, чтобы его помнить и любить, он не сделал. В управлении страной он был некомпетентен. Военные операции планировал по глобусу. Свой культ создавал годами самостоятельно. Мы не к репрессиям, ни к его возвеличиванию никакого отношения не имеем, закончил Никита под бурные аплодисменты делегатов съезда. Это выступление стало решающим в борьбе Хрущёва за власть в партии.
В дарасунской библиотеке, в шестидесятые годы, раскрыв стенографический отчёт XVIII съезда партии, читаю обращения делегатов к съезду. В каждом выступлении украинских коммунистов звучат слова благодарности дорогому Н. С. Хрущёву, что он помог разоблачить и уничтожить банду Любченко. Здесь же называются и другие фамилии. Прошло более 50-и лет и в моей памяти другие фамилии не сохранились. Благодарят не Сталина делегаты от Украины, а Хрущёва. И вот 1436 делегатов XX съезда делают вид, что о роли Хрущёва в репрессиях и не слышали и не читали, и стенографический отчёт XVIII съезда своей любимой партии, никогда в руках не держали.
Доклад Хрущёва подорвал политические позиции и авторитет Коммунистических партий Италии, Франции, пользовавшихся большим авторитетом у своих народов. По положительному образу Советского Союза в глазах всего мира он наносит сокрушительный удар. Смотрите люди, убеждал Хрущёв, в своём пяти часовом докладе, что такое советский социализм. Это репрессии и террор. Из всех Коммунистических партий лишь Союз коммунистов Югославии поддержал доклад Хрущёва. У югославского лидера были большие претензии к Сталину, разорвавшему дипломатические отношения с Югославией. Хрущёв в 1955 году восстанавливает эти отношения. Народ откликнулся на это событие частушкой:
«Дорогой, товарищ Тито, ты наш лучший друг и брат.
Как сказал Хрущёв Никита, ты совсем не виноват».
Критика Сталина встретила непонимание руководителей КНР. Китай отрицательно отнёсся к оценке Хрущёвым деятельности И. В. Сталина. Китайскую позицию поддержали руководители Албании, КНДР, Румынии. Результатом доклада стали волнения в Польше, в октябре 1956 года. В Венгрии антисоциалистические выступления приняли вооружённый характер. Пришлось применять войска для подавления.
Доклад Хрущёва стал знаменем борьбы для всех противников социализма, как за пределами нашей Родины, так и внутри страны. Авторитет нашей страны стал таять на глазах. До выступления Хрущёва мировое коммунистическое движение работало за идею. Теперь, только за деньги.
В нашей стране доклад назвали «секретным» и знакомили с его содержанием советских коммунистов на закрытых партийных собраниях. В это же самое время, доклад был напечатан во всех американских газетах, а «голос Америки» будет транслировать ежедневно на нашу страну и на все страны социалистического лагеря доклад без сокращений. Первым, прочтя доклад, израильский президент Бен Гурион сказал: «Если это, правда, если это не дезинформация, то через десять лет не будет Советского Союза». Так и случилось. Израильский президент ошибся всего на двадцать лет. Откуда у Хрущёва такая ненависть к И. В. Сталину и социализму, построенному в нашей стране? Вспомним, такую же ненависть к Советскому Союзу и лично к Сталину испытывал Троцкий, который до самой смерти открыто, в своих выступлениях и печати не скрывал этого. Ждал своего часа и Хрущёв, маскируясь под верного сталиниста.
Не получив не единого отпора на съезде, Хрущёв начинает прибирать власть, отодвигая от руководства правительством и государством старую гвардию. Провозгласив коллективное руководство, на деле, все внутренние и внешние вопросы решает единолично. 18 июня 1957 года Президиум ЦК КПСС постановил: снять Хрущёва с поста 1-го секретаря ЦК КПСС. Против решения Президиума голосуют Хрущёв и Микоян. Анастас Иванович понимает, что вместе с Хрущёвыми он лишится всех государственных и партийных постов. Его коллеги по Президиуму знают, что инициатором выступления Никиты на двадцатом съезде партии был и Микоян. У него, как и у Никиты были свои личные счёты со Сталиным. Микоян организует экстренный Пленум ЦК. Восемь дней заслуженные руководители партии и государства убеждали Пленум ЦК, что Хрущёв авантюрист и очень опасный для партии руководитель.
Эти же обвинения были предъявлены Хрущёву через семь лет, 14 октября 1964 года, теперь уже Сусловым.
Пленум объявил большинство Президиума ЦК антиленинской группой и исключил из ЦК Молотова, Кагановича, Маленкова. Председателя Президиума Верховного Совета СССР Ворошилова К. Е. и Председателя Совета Министров СССР Булганина Н.А., тоже активных участников этой группы, оставили в Президиуме ЦК, сохранив за ними высокие государственные должности. Иначе, эта расправа могла напоминать государственный переворот. Вместе с «антипартийной группой» убирают Шепилова Д. Ф. с поста министра иностранных дел и со всех партийных должностей. Человека, ни с какой стороны, к «сталинистам» причисленным быть не мог. Ссылает Шепилова в Киргизию, только за то, что он позволил, слегка покритиковать Хрущёва за чрезмерное яканье.
В. М. Молотова отправили послом в Монголию. В 1960-1962 году он руководил советским представительством при штаб-квартире агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене. Ознакомившись с Программой КПСС, которая должна была обсуждаться на XXII съезде партии. Молотов направил в ЦК КПСС свой критический отзыв. Реакция ЦК КПСС была мгновенной. Молотова В. М. уволили с работы, исключили из партии и отправили на пенсию.
Маленкова Г. М. ссылают в Усть- Каменогорск директором ГЭС. Несколько лет он работает на Алтае директором теплоэлектростанции в городе Экибастуз, здесь же его исключают из партии.
Кагановича Л. М. ссылают в Свердловскую область город Асбест. В декабре 1961 года его исключают из партии.
Никита Хрущёв, в критические моменты своей борьбы за власть, использует авторитет Жукова на всю, как говорится, катушку. С его помощью убирает со своего пути Берию. Решающим фактором, в победе Хрущёва над членами Президиума ЦК, сыграла позиция Председателя КГБ Серова И. А. и Министра Обороны Жукова Г. К.. В своём выступлении на Пленуме ЦК Жуков, обращаясь к большинству членов Президиума ЦК, пригрозил: »Если вы и дальше будете бороться против линии партии, то я вынужден буду обратиться к армии и народу. Армия против вашего решения, и ни один танк не сдвинется с места без моего приказа».
Проходит всего три месяца и Хрущёв вероломно, коварно расправился с самим Жуковым. На пленуме ЦК, в октябре 1957 года, Маршал Победы говорил: «три недели назад, когда я уезжал, (визит в Албанию и Югославию), вы все со мной так душевно прощались, а теперь…. Что же произошло за три недели?»
А за три недели, во время отсутствия в стране министра обороны, Хрущёв подготовил военный переворот. Многие маршалы, поддерживая Никиту, мечтали занять должность Жукова Г.К.. Хрущёв предпочёл бывшего Командующего Южным фронтом Малиновского Р. Я., с которым связывала давняя дружба бывшего члена Военного совета Южного фронта.
«Отблагодарив», таким образом, за неоценимую помощь, оказанную Жуковым в расправе с «антипартийной группой» и «примкнувшим» к ней Шепиловым. Жуков был выведен из состава Президиума ЦК. Следом, Президиум Верховного Совета своим указом освобождает от должности министра обороны. Георгий Константинович был единственным маршалом, который после отставки не был зачислен в Группу инспекторов Министерства обороны, куда входили все видные полководцы – герои Великой Отечественной войны, по состоянию здоровья или по выслуге лет оставившие службу.
Жуков Г. К. в возрасте 60-и лет, в полном расцвете сил, был выброшен из армии.
Через год Хрущёв увольняет своего верного друга Серова И. А. с должности председателя КГБ.
В марте 1958 года, через два года после XX съезда, обвинив Председателя Правительства Булганина Н. А. в пьянстве, отправляет его руководить Ставропольским совнархозом.
Сам, ни минуты не колеблясь, садится в освободившееся кресло. Теперь Хрущёв, как Сталин И. В.. 1-й секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров СССР. Ленинский ЦК вводит для него, необычное для мирного времени, звание Верховного Главнокомандующего. Теперь никто не стоял на пути хитрого, наглого, авантюриста. Не было в стране ни троцкистов, ни кулаков, ни левого уклона в партии, ни правого. Давай, Никита, покажи, на что ты способен сам. Вся власть партийная, государственная и военная в твоих руках. Но что мог предложить Хрущёв, не имея, ни технического, ни гуманитарного образования. Человек, со слов родного сына, не прочитавшего за всю жизнь ни одной книги, но научившегося во время и очень громко, провозглашать лозунги.
И начал неуч править страной методом тыка и экспромтов. Оправдывая своё невежество, однажды сказал: - школа даёт только знания, а ум – от матери. Ну и непременно, кидая лозунг за лозунгом."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments